Kenali makanan berfomalin dan mengandung boraks
Formalin seharusnya digunakan untuk keperluan yang tidak ada hubungan dengan makanan.Biasanya untuk pembasmi serangga, desifektan, pengawet mayat hingga aneka pembersih perabotan. Tetapi demi keuntungan besar banyak juga memanfaatkannya untuk industri makanan meskipun diawetkan dengan formalin.
ciri-ciri makanan berformalin, banyak jenis makanan yang tidak tahan lama.
Agar tidak merugi, sebagian pedagang nakal menggunakan formalin memiliki ciri sebagai berikut:
1.Lebih tahan lama
Formalin bisa membunuh kuman-kuman. Penyebab proses pembusukan. Karena itu makanan berformalin menjadi lama dan tak mudah rusak meskipun disimpan dalam suhu ruangan.
2. Tidak berbau
karena kuman-kuman penyebab pembusukan telah dibunuh formalin, maka pembusukan akan terhenti dan tentu saja tidak ada bau tak sedap. Sebagaian gantinya ada bau khas formalin yang menyengat.
3. Tidak dihinggapi lalat
Lalat maupun serangga enggan menghinggapi makanan berformalin. Penyebabnya dalah bau khas makanan asli yang telah diserap formalin sehingga tidak lagi berbau dan serangga tidak tertarik lagi.
4.Berwarna tidak wajar
Makanan berformalin berwarna lebih mengilat dan mencolok tampak aneh dan tidak khas makanan tersebut.
5. Lebih kenyal
Selain mengawetkan, zat ini menyebabkan makanan lebih keras.
Cara membedakan makanan yang mengandung formalin dan bebas dari faktor secara kasat mata sangat sulit. Untuk mengetahui secara pasti harus diuji di laboratorium.Cara sederhana yang bisa kita lakukan untuk menghindari makanan berfomalin adalah dengan mengenali ciri fisiknya. Antara lain:
1.Mie Basah
Mi basah ini banyak di jumpai di pasar tradisional, memiliki warna kuning cerah dan mudah basi. Mi ini hanya bertahan selama 1 hari. Dengan ditambahkannya formalin, maka mi ini menjadi lebih awet, lebih mengkilap, tidak mudah basi, tidak lengket dan berbau formalin.
2. Ikan segar
Ikan adalah satu jenis makan yang mudah busuk.
Formalin seharusnya digunakan untuk keperluan yang tidak ada hubungan dengan makanan.Biasanya untuk pembasmi serangga, desifektan, pengawet mayat hingga aneka pembersih perabotan. Tetapi demi keuntungan besar banyak juga memanfaatkannya untuk industri makanan meskipun diawetkan dengan formalin.
ciri-ciri makanan berformalin, banyak jenis makanan yang tidak tahan lama.
Agar tidak merugi, sebagian pedagang nakal menggunakan formalin memiliki ciri sebagai berikut:
1.Lebih tahan lama
Formalin bisa membunuh kuman-kuman. Penyebab proses pembusukan. Karena itu makanan berformalin menjadi lama dan tak mudah rusak meskipun disimpan dalam suhu ruangan.
2. Tidak berbau
karena kuman-kuman penyebab pembusukan telah dibunuh formalin, maka pembusukan akan terhenti dan tentu saja tidak ada bau tak sedap. Sebagaian gantinya ada bau khas formalin yang menyengat.
3. Tidak dihinggapi lalat
Lalat maupun serangga enggan menghinggapi makanan berformalin. Penyebabnya dalah bau khas makanan asli yang telah diserap formalin sehingga tidak lagi berbau dan serangga tidak tertarik lagi.
4.Berwarna tidak wajar
Makanan berformalin berwarna lebih mengilat dan mencolok tampak aneh dan tidak khas makanan tersebut.
5. Lebih kenyal
Selain mengawetkan, zat ini menyebabkan makanan lebih keras.
Cara membedakan makanan yang mengandung formalin dan bebas dari faktor secara kasat mata sangat sulit. Untuk mengetahui secara pasti harus diuji di laboratorium.Cara sederhana yang bisa kita lakukan untuk menghindari makanan berfomalin adalah dengan mengenali ciri fisiknya. Antara lain:
1.Mie Basah
Mi basah ini banyak di jumpai di pasar tradisional, memiliki warna kuning cerah dan mudah basi. Mi ini hanya bertahan selama 1 hari. Dengan ditambahkannya formalin, maka mi ini menjadi lebih awet, lebih mengkilap, tidak mudah basi, tidak lengket dan berbau formalin.
2. Ikan segar
Ikan adalah satu jenis makan yang mudah busuk.
3. Ciri-ciri
jajanan (seperti lontong) mengandung boraks: teksturnya sangat kenyal, berasa
tajam, seprti sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan meberikan rasa getir.
4. Ciri-ciri kerupuk mengandung boraks: teksturnya renyah dan bisa menimbulkan
rasa getir.
Dalam bakso yang mengandung boraks dan formalin :
• Lebih kenyal dibanding bakso tanpa boraks.
• Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
• Tahan lama atau awet beberapa hari
• Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun tengah.
• Bau terasa tidak alami. Ada bau lain yang muncul.
• Bila dilemparkan ke lantai akan memantul seperti bola bekel.
Dalam bakso yang mengandung boraks dan formalin :
• Lebih kenyal dibanding bakso tanpa boraks.
• Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
• Tahan lama atau awet beberapa hari
• Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun tengah.
• Bau terasa tidak alami. Ada bau lain yang muncul.
• Bila dilemparkan ke lantai akan memantul seperti bola bekel.
toxicologi.blogspot.com/2011/03/ciri-ciri-makanan-mengandung-boraks.html
thanks ya sangat membantu artikelnya
BalasHapushttp://cbs-bogor.net/